專案

一般

配置概況

教學 #54

教你在redmine裡一分鐘完成可編輯的線上流程圖

是由 Nickle Cheng9 個月 前加入. 於 8 個月 前更新.

狀態:
已完成
優先權:
正常
被分派者:
-
開始日期:
2018-01-03
完成日期:
完成百分比:

100%

預估工時:

概述

如果你已經在用redmine,有一個模組,沒有安裝真的很可惜,它就是 drawio,不過,這裡就先不教怎麼安裝,直接示範一下如何利用drawio,快速完成一個可編輯的online diagram。

redmine的模組裡,大部分是利用巨集(Macro)來完成,drawio也不例外,它的巨集指令如下:

{{drawio_dmsf(線上流程圖範例.svg)}}

這樣的指令,代表你想要新增一個檔名為線上流程圖範例.svg的向量圖,並直接存放在文件總管(dmsf是另外一個必裝的模組)裡面,由於文件總管模組具有版次的概念,因此,當你或其他協作者重複編輯這個流程圖時,就會自動賦予新的檔案版次,完全不必擔心流程圖會因修改而被覆蓋或者損毀,你便可以放心大膽的隨便亂畫或與協作者進行討論修改流程圖。

原則上,只要在redmine的議題(issue)或wiki裡面都可以利用上述的巨集來插入一個可以線上編輯的流程圖,一開始因為檔案還沒有建立,所以會看到如下圖的按鈕:

Double click to
start drawing
[Not supported by viewer]

只要在上述的按鈕點兩下,就可以開啟drawio的線上編輯畫面:


啟動畫面


線上編輯畫面

啟動編輯畫面後,就可以開始編輯流程圖,操作的方式跟visio類似,但個人覺得更方便好用,大推!

當你開始畫流程圖時,可以把黃色的啟動按鈕刪除,畫完後存檔就會出現如下的流程圖了!

Vertical Flow Layout
Start
Task
Task
End
會出現跳線,表示非交叉

完成圖

由於我修改了兩次流程圖,因此在文件總管中會記錄兩個版次

歷史

#4 是由 Nickle Cheng9 個月 前更新

  • 完成百分比0 變更為 100
  • 狀態新建立 變更為 已完成

#5 是由 Nickle Cheng8 個月 前更新

  • chrome瀏覽器已經可以顯示中文介面
  • 會出現跳線,代表兩條線沒有交叉

匯出至 Atom PDF

回到頁首