專案

一般

配置概況

教學 #54

是由 Nickle Cheng 於 11 個月 前更新

如果你已經在用redmine,有一個模組,沒有安裝真的很可惜,它就是 如果你已經在用redmine,那麼有一個模組,不裝真的是可惜了,它就是 [drawio](https://github.com/mikitex70/redmine_drawio),不過,這裡就先不教怎麼安裝,直接示範一下如何利用drawio,快速完成一個可編輯的online diagram。

redmine的模組裡,大部分是利用巨集(Macro)來完成,drawio也不例外,它的巨集指令如下: redmine的模組裡,有很大的的比例是利用巨集(Macro)來完成,drawio也不例外,它的巨集指令如下:

`{{drawio_dmsf(線上流程圖範例.svg)}}`

這樣的指令,代表你想要新增一個檔名為**線上流程圖範例.svg**的向量圖,並直接存放在文件總管(dmsf是另外一個必裝的模組)裡面,由於文件總管模組具有版次的概念,因此,當你或其他協作者重複編輯這個流程圖時,就會自動賦予新的檔案版次,完全不必擔心流程圖會因修改而被覆蓋或者損毀,你便可以放心大膽的隨便亂畫或與協作者進行討論修改流程圖。 這樣的指令,代表你要新增一個檔名為**線上流程圖範例.svg**在文件總管(dmsf是另外一個必裝的模組)裡面,由於文件總管模組具有版次的概念,因此,當你或其他協作者重複編輯這個流程圖時,就會自動賦予新的檔案版次,完全不必擔心流程圖會因修改而被覆蓋或者損毀,你便可以放心大膽的隨便亂畫或與協作者進行討論修改流程圖。

原則上,只要在redmine的議題(issue)或wiki裡面都可以利用上述的巨集來插入一個可以線上編輯的流程圖,一開始因為檔案還沒有建立,所以會看到如下圖的按鈕:

{{drawio_dmsf(線上流程圖範例_按鈕.svg)}}

只要在上述的按鈕點兩下,就可以開啟drawio的線上編輯畫面:

![](螢幕快照 2018-01-03 上午12.37.42.png)
**`啟動畫面`**

![](螢幕快照 2018-01-03 上午12.42.55.png)
**`線上編輯畫面`**

啟動編輯畫面後,就可以開始編輯流程圖,操作的方式跟visio類似,但個人覺得更方便好用,大推!



{{drawio_dmsf(線上流程圖範例.svg)}}

返回

回到頁首