專案

一般

配置概況

議題管理

基本元素

議題(issue)可說是Redmine最重要也是最核心的基本元素,每個專案可能由數十、數百甚至數千個議題(issues)所組成,因此,議題的新增、編輯及更新各種操作,便是Redmine最重要課題,也是每個專案管理入門者的第一步。一般來說,專案中每個成員都具有新增議題及分派議題給其他成員的權限,在這一章節裡,我們將會詳細介紹專案議題中的組成元素及常見的的操作與方法。

tip Redmine裡的issue我們通常稱之為「議題」或者「工作」,「新增議題」(issue)也有人稱為「開票」(Ticket),新增子議題(subtask)也叫「切票」,但為了避免混淆,筆者將統一稱之為「議題」

Redmine的議題操作非常靈活、彈性極高甚至可以自訂欄位,在後面的章節會詳細說明,下面我們就用(圖4-1)的議題操作流程圖來舉一個簡單的實例:

新增議題三步驟

最簡單的例子只要三個步驟就可以完成:

  1. 專案成員A建立一個新議題,指派給成員B,同時設定監看者D及E,一旦議題新增完成,系統即會自動發email通知給被分派者及監看者。
  2. 假設成員B不需要其他人協助且評估是可行的,當成員B解決被分派的議題後,就可以將議題狀態改為已解決,並回派給成員A,同樣的,被分派者及監看者也會收到email通知。
  3. 原議題建立者(成員A)收到email通知後,可以確認是否與自己的預期一致?若是,就可將狀態改為已解決或已完成,代表議題結束。

議題新增流程(圖4-1 議題操作流程圖)

當然,並不是所有的議題都可以這麼簡單結束或完成,例如:有些議題可能需要一再重複討論、需要其他成員協助或是與其他議題關聯,但只要掌握反覆討論及熟悉派工的原理後,對於議題的操作,相信很快就可以得心應手了。